Вредители хвойных

31.03.2017

Лубоед малый сосновый — Blastophagusminor (Hart.)

а — дополнительное питание; b — углубление в промежутке между точечными бороздками на конце надкрыльев; с — взрослая особь; d — повреждения.

 

Черно-коричневый блестящий жук-короед, длиной 3,5-5,2 мм. Посредине лба продольный киль. Черный блестящий щит по сторонам покрыт густой пунктировкой, сверху пунктировка мелкая. Надкрылья цилиндрические, бурые или черно-коричневые, в задней части равномерно закругленные. Передний, покрытый бугорками край надкрыльев прилегает к щитку дугообразной линией. Надкрылья покрыты точечными бороздками, расстояния между которыми широкие и несут рядки бугорков. Второй промежуток на конце надкрыльев плоско углублен и лишен бугорков, покрыт только мелкой пунктировкой. Все тело покрыто редкими отстающими волосками.

В центральной полосе лет начинается ранней весной, обычно в конце марта, в апреле, но при благоприятных погодных условиях — уже в начале марта. На севере весенний лет жуков начинается на месяц позже: при хорошей погоде — в конце апреля, когда дневная максимальная температура достигнет или превзойдет 10-12°С, а средняя температура — 7-10°С.

Повреждению подвергаются, главным образом, срубленные и поломанные сосны, сосновые пни, оставшиеся после зимней заготовки, стоящие деревья, ослабленные пожарами, засухой, грибными заболеваниями. От входного канала отходит несколько изогнутый маточный ход, длиной 5-14 мм, обычно с несколькими вентиляционными отверстиями. От маточного хода в стороны отходят многочисленные длинные личиночные ходы. У входных отверстий на здоровых соснах образуются затвердевшие смоляные воронки. Во второй половине июня, в июле, а в северных областях еще и в августе молодые жуки поднимаются в кроны сосен, где вбуравливаются в здоровые побеги для дополнительного питания. В сердцевине выгрызают ходы, длиной 2-3, самое большее 10 см. Ветром потом эти побеги обламываются. На местах частого появления этого жука, особенно вблизи пилорам и складов древесины в результате ежегодного повреждения крон последние деформированы, как будто бы изрежены. В таких насаждениях нередко отмирают верхушки деревьев. Определенная часть самок, иногда 50-60%, повторными яйцекладками образует, так называемые, сестринские поколения. Это происходит спустя 6-8 недель после весеннего лета, в средней полосе, как правило, в мае, в северных областях — в первой половине июня. Жуки зимуют в основном в толстой коре нижней части ствола, или у основания стоящих сосен, или в коре сосновой древесины, а частично и в лесной подстилке.

Большой сосновый лубоед распространен по всей палеарктической области, где заселяет сосну. Он известен в Монголии, северном Китае, Японии и Северной Америке. В России встречается во всей европейской части, в Сибири, Приамурье, Приморье, на юге — в Крыму и на Кавказе. Большой сосновый лубоед во всей области своего распространения имеет одно поколение в году. Это вторичный вредитель, который повреждает, в основном, кроны в результате дополнительного питания. В качестве кормовых пород кроме сосны обыкновенной в России использует Pinusfunebris, P. strobus, P. pithyusa, P. pinea, P. maritima, P. pinaster, P. austriaca, P. сеmbra, P. sibirica, P. pentaphylla, P. nigra, ель Piceaexcelsa и ель сибирская Р. obovata. Источник (www.ecosystema.ru)

 

Лубоед малый сосновый — Blastophagusminor (Hart.)

а — крона, изреженная в результате дополнительного питания; b — взрослая особь; с — окончание надкрыльев; d — повреждение, хорошо заметное на заболони.

 

Черно-коричневый блестящий жук-короед, длиной 3,4-4 мм. На лбу гладкая килевидная линия. Черный блестящий щит покрыт пунктировкой. Надкрылья цилиндрические, черно-коричневые, в задней части равномерно закругленные, с бороздками пунктировки. Промежутки между бороздками плоские с рядами бугорков; второй промежуток равномерно выпуклый и по всей длине до конца надкрыльев несет ряд мелких бугорков. Тело покрыто мелкими торчащими волосками.

Лет начинается ранней весной, как правило, вместе или на несколько дней позже большого соснового лубоеда. В зависимости от географического положения и погоды этот период приходится на первую половину — конец апреля. Лет бывает во времени несколько растянут. Нападению этого короеда подвергаются прежде всего поломанные и срубленные сосны или стоящие ослабленные деревья. Развивается в лубе верхней части ствола и на более толстых ветвях сосен. Это моногамный вид. Жук прогрызает скобкообразный маточный ход, состоящий из двух колен, одно из них часто короче, длина его 2-6 см, длина другого — 5-9,5 см, а общая длина колеблется от 9 до 14,5 см, в среднем 11-12 см. От маточного хода перпендикулярно отходят редкие личиночные ходы, сравнительно короткие, максимум 5 см. Розоватые личинки питаются лубом, но для полного развития им требуется грибница гриба Trichosporium, которая прорастает в стенах ходов. Ходы затрагивают заболонь, личинки окукливаются в колыбельках в заболони на глубине около 5 мм.

Как и у большого соснового лубоеда дополнительное питание проходит в кронах сосны, куда залетают молодые жуки. Жуки вбуравливаются в здоровые сосновые побеги, обычно возле мутовок, выгрызают в сердцевине ходы, длиной несколько сантиметров. Осенний ветер ломает поврежденные побеги и значительное количество их лежит под заселенными соснами. Значительная часть жуков в них перезимовывает. Большинство взрослых насекомых зимует, однако, в почвенном покрове и только часть вбуравливается в кору нижней части ствола. Малый сосновый лубоед на всем ареале имеет одно поколение в течение года. Это насекомое наносит вред прежде всего дополнительным питанием, следствием чего является деформация крон окружающих сосен.

Малый сосновый лубоед — палеарктический вид. На север доходит до 62° северной широты (Карелия и Кольский полуостров). Распространен от западной Европы до Японии, на юге достигает Крыма, Кавказа (включая Закавказье). В России кроме сосны обыкновенной, деревом-хозяином могут быть Pinusstrobus, P. pinea, P. leuco-derma, P. montana, P. nigra, P. maritima, P. cembra, P. eldariса, Р. austriaca, P. pithyusa.

Источник (www.ecosystema.ru)

 

Шестизубый короед. Вредители корней сосен и стволов ослабленных пересадкой деревьев. Шестизубые короеды активно приносят урон растениям в течение длительного периода – с начала весны до конца осени. Внутри коры они проделывают узкие ходы, довольно активно размножаются, за один год дают до трех поколений. Меры защиты от вредителля: обработка недавно пересаженных сосен препаратами на основе вещества бифентрина. Опасность могут представлять и другие разновидности вредителей, в том числе черные корнежилы и другие. Способы борьбы с такими насекомыми аналогичны уже приведенным для лубоедов, златок и короедов.


Синяя сосновая златка (Phaenopscyanea) Заселяет ослабленные пересадкой деревья сосны. Жук длиной 8-12 мм, темно-синий с металлическим отливом. Лет в июне-июле. Самки откладывают яйца по одному в трещины коры в основном в средней части ствола. Личинка желто-белая, безногая, 23-25 мм длиной, тело сплющенное. Личинки прогрызают под корой длинные извилистые ходы, заполненные буровой мукой. Личинки зимуют, весной заканчивают питание, в мае окукливаются.

Меры борьбы: как и с лубоедами.


Корнежил черный (Hylastesater) Жуки черные или черно-бурые. Повреждают корни молодых сосен, также развиваются под корой и в прикорневой части ствола ослабленных деревьев. Основной лет в апреле-июне. Маточный ход продольный, обычно прямой, изредка косой. Личиночные ходы частые, сильно перепутываются. Зимуют обычно жуки.

Меры борьбы: как и с лубоедами.


Шестизубый короед (Ipssexdentatus) Повреждает сосны крымскую и обыкновенную, особенно недавно пересаженные и ослабленные. Жуки активны с весны до осени, летают в мае, дополнительное питание проходят под корой в ходах, которые грызут в разных направлениях. От брачной камеры вверх и вниз отходят 1-4 длинных (до 40 см, часто значительно длиннее) маточных хода. Личиночные ходы редкие, короткие, быстро расширяющиеся. Зимуют жуки в старых ходах или в подстилке. В годы с высокими летними температурами может давать до трех поколений.


Меры борьбы и профилактика: обработка пересаженных деревьев, особенно высаженных недалеко от больших сосновых массивов, препаратами Цезарь, Талстар, Балазо и другими на основе бифентрина. Профилактическую обработку следует проводить в начале апреля. Во избежание массового размножения короедов и гибели сосен внимательно следить за появлением первых признаков заселения вредителями (отверстия в стволе, буровая мука). Неприхотливость хвойных растений не всегда является залогом их успешного выращивания в саду. Поэтому так важно применение профилактических мер, своевременное выявление вредителей и проведение правильных мер по борьбе с ними.


Борьба с большим еловым лубоедом:

Ключевая роль в эффективности борьбы с большим еловым лубоедом принадлежит проведению мониторинга лесов, особенно в тех участках, где очаги этого вредителя возникают особенно часто: (в ослабленных насаждениях, на подтопленных участках, в изреженных насаждениях и опушках, в зонах активной рекреации, там, где лес пострадал от токсичных промышленных выбросов; в очагах корневой губки, в участках леса, пострадавших от ветровала).

Важную роль в локализации и ликвидации очагов большого елового лубоеда играет выполнение основных санитарных правил в лесах, регламентирующих санитарные требования при рубке, хранении и транспортировке лесоматериалов.

В первую очередь, рекомендуется проведение выборочных санитарных рубок усыхающих и сухостойных деревьев, а также ослабленных деревьев, стволы которых окольцованы на половину и более лубоедом и другими сопутствующими вредителями, в сочетании с химической обработкой пней. В случае усыхания пораженных лубоедом и другими сопутствующими стволовыми вредителями 30% деревьев и более в насаждении проводятся сплошные санитарные рубки и сплошные опрыскивания соответствующими препаратами.


При единичном заселении лубоедом жизнеспособных деревьев рекомендуются инъекции под кору разрешенными для применения химическими препаратами. В местах, где применение пестицидов противопоказано, следует производить механическую окорку пораженных деревьев. С целью уничтожения большого елового лубоеда и других стволовых вредителей вырубленные деревья также окоряют или опрыскивают инсектицидами до начала вылета вредителя из-под коры. При окорке кору и сучья сжигают или закапывают в землю.


Ниже приведён список вредителей, которые повреждают сосновые деревья, а также подземные и надземные части дерева. Данный список является далеко не полным и затрагивает основных и наиболее распространённых вредителей сосны. Часть насекомых является одновременно вредителями коры, корней и хвои. Пример: Седой сосновый долгоносик (Brachyderesincanus). Весной жук обгрызает хвою и кору молодых побегов, личинки питаются корнями сосен.Некоторые виды вредителей, являются универсальными, могут одновременно повреждать разные породы хвойных деревьев. Пример: Большой сосновый долгоносик (Hylobiusabietis), который является вредителем сосны обыкновенной, может повреждать ели, лиственницы и пихты.

 

Вредители стволов: Большой сосновый лубоед (Tomicuspiniperda), Малый сосновый лубоед (Tomicusminor), Синяя сосновая златка (Phaenopscyanea),Шестизубый короед (Ipssexdentatus).

Вредители корней: Седой сосновый долгоносик (Brachyderesincanus), Точечная смолевка (Pissodesnоtatus), Корнежил черный (Hylastesater).

Вредители хвои: Сосновый шелкопряд (Dendrolimuspini),Рыжий сосновый пилильщик (Neodiprionsertifer), Обыкновенный сосновый пилильщик (Diprionpini),Красноголовый пилильщик-ткач (Acantholydaerythrocephala),Бражник сосновый (Hyloicuspinastri),Сосновая совка (Panolisflammeа), Сосновая пяденица (Bupaluspiniarius),Щитовкасосновая веретеновидная (Anamaspislowi), Сосновый хермес (Pineuspini), Галлица красная сосновая (Thecodiplosisbrachyntera), Седой сосновыйдолгоносик (Brachyderesincanus), Точечная смолевка (Pissodesnоtatus).

Вредители побегов: Сосновый подкорный клоп (Araduscinnamomeus), Сосноваябурая тля (Cinarapinea), Сосновый хермес (Pineuspini), Седой сосновыйдолгоносик (Brachyderesincanus), Точечная смолевка (Pissodesnоtatus), Большой сосновыйдолгоносик (Hylobiusabietis), Побеговьюн зимующий (Rhyacioniabuoliana), Побеговьюн летний (Rhyacioniaduplana), Побеговьюн-смолевщик (Retiniaresinella).

Вредители шишек: Смолевка сосновых шишек (Pissodesvalidirostris),Огневка шишковая хвойная (Dioryctriaabietella).

Вредители почек: Почковый побеговьюн (Blastesthiaturionana).


Мерами защиты от вредителей являются обработки сеянцев и взрослых растений препаратами на основе бифентрина. Одним из использующихся нашей фирмой препаратов, является Клипер. Клипер является инсекто-акарицидом кишечно-контактного действия. Данный препарат воздействует на центральную нервную систему, создавая быстрый паралитический эффект, приводя к поражению нервной мембраны натриевого канала.


В этой статье мы описали одних из самых опасных вредителей, повреждающих сосны и их побеги. В следующих наших статьях мы сделаем краткое описание вредителей и болезней разных хвойных пород деревьев, а также меры профилактики и борьбы с ними.